first post! vsd3s review (indonesian review)

Writer : Mikku
Vsd3s
Harga : sekitar 750-800k
Driver : Single Dynamic Driver

Post pertama yeay!

Hari ini gw bakal bahas review iem vsd3s sebagai salah satu iem yang bwt gw bener bener worth di harganya (skitar 700-800k)

Vsd3s ini sendiri adalah produk dari produsen iem dari tiongkok yaitu Vsonic yang sudah cukup terkenal dengan produk-produknya yang memiliki harga murah namun kualitas suara yang sangat baik di harganya.

vsonic vsd3s

(disclaimer : not my photo)

VSonic VSD3S

Build, Fit & Isolation

Bentuk vsd3s ini sendiri sudah memakai tipe over ear yang biasa ada pada iem-iem yang biasa digunakan untuk orang manggung, karena tipe ini bikin iem ga gampang jatuh. bentuk iem seperti ini biasa ditemukan pada merk merk terkenal seperti westone ataupun shure, namun ketika saya membandingkan langsung dengan westone maupun shure, vsd3s ini terasa seperti lebih plasticky karena plastik yang digunakan di housingnya terasa lebih tipis dan terkesan lebih murahan, walau tetap cukup indah untuk dilihat.

Mengenai vsd3s ini sendiri ternyata sudah ada beberapa batch yang dirilis, dan perubahan terutama terdapat pada buildnya, walaupun suaranya sendiri ada perubahan, namun perubahan signifikan ada pada buildnya terutama kabelnya, yang semakin baru batch nya maka semakin baik kualitas kabelnya, kalo ga salah di batch kedua kabel vsd3s ini bisa dilepas alias detachable namun gw mendengar desas desus adanya komplain dari customer mengenai connector pin yang bermasalah menyebabkan suaranya rada putus-nyambung, di batch-batch selanjutnya vsd3s ini tidak dibikin detachable.

Fitting untuk vsd3s ini buat gw sendiri enaaaakk banget, walaupun awalnya mungkin ada yang kesulitan menggunakannya karena bentuknya tidak seperti iem yang kebanyakan orang tahu yaitu dipakai straight-down namun over-ear nah buat yang ngerasa kesusahan makenya, coba biasain dulu sementara waktu, karena banyak orang yang sudah gw kenal justru kebanyakan lebih seneng make iem over ear.

Isolation dari iem ini termasuk sangat baik terutama apabila menggunakan tips yang bukan bawaan, karena sayangnya tips bawaan agak lebih lonjong dari tips biasa sehingga tidak mengisolasi sebaik apabila tips diganti seperti tips Ortofon, Spinfit, atau Jvc Spiraldot

Sound

Nah sekarang gimana nih suaranya? overall suara iem ini cenderung bright dengan bass yang lumayan kuat dan mid yang mundur sehingga membentuk V-shaped

Bass : punchy dan kuantitasnya cukup besar, walau ga terlalu deep, tapi gw yakin kebanyakan orang udh ngerasa oke sama bass vsd3s ini yang cocok sama banyak genre.

Mid : bwt gw pribadi ini kelemahan terbesar vsd3s karena suaranya cenderung menekankan di upper mid tapi posisinya terasa lebih mundur dibanding bass maupun treble yang terasa lebih “nyerang”, juga ada sibilance yang cukup sering terasa terutama di vokal-vokal cewe. juga tekstur vokal yang agak metalik.masalah pada vokal seperti ini bisa diperbaiki dengan menggunakan tips foam yang agak meredam upper mid vsd3s ini yang terasa cukup pedeshh.

Treble : treble sendiri posisi cukup maju dan kadang bisa berasa terlalu “nyerang” bwt saya pribadi karena cymbal crash selalu terasa sakit buat gw. namun untuk instrumen seperti gitar, piano, ataupun biola sudah terasa sangat oke dan lepas juga tidak berasa nyakitin..

Soundstage, Separation & Imaging
Soundstage dan imaging vsd3s ini bwt gw udh juara banget di harga sendiri, coba aja denger lagu orchestra seperti lagu lagu soundtrack kungfu panda 3 atau pirates of carribean yang dibuat oleh Hans Zimmer, maka bakal berasa soundstage yang luas dan bukan hanya luas namun depth nya lagu juga terasa sehingga memunculkan suasana 3d, imaging sendiri juga sangat baik dengan harga di bawah 1 juta

Score

build & fit : 8/10
isolation : 7/10
bass : 7/10
mid : 6/10
treble 7/10
soundstage : 8/10
imaging : 8/10
rank : C
value :7/10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s