review budget iem : xiaomi piston 3 (indonesian review)

writer : mikku
xiaomi piston 3
harga sekitar 200k-300k

Budget iem saat ini sedang membludak, dimana ada begitu banyak iem-iem baru yang dapat dibeli dengan harga murah, namun dapat menawarkan suara serta build yang tidak murahan.

Salah satu negara yang memproduksi budget iem terbanyak tidak diragukan lagi adalah negara tiongkok, kali ini gw akan ngebahas review dari salah satu budget iem yang cukup dikenal yaitu produk dari xiaomi, xiaomi piston 3

piston 3 3

piston 3 5

piston 3 4

(disclaimer: the pictures are not mine)

Build, Fit & Isolation

Wow… dari awal ngeliat ini barang… udah wow… dari kotaknya, sampe dibuka dalemnya.. smuanya seolah kasih kesan kalo ini barang mahal, finishingnya yang rapih, sedikit bagian metal di housing serta bahan housing yang punya kesan doff yang keren dan ga kayak plastik murahan, juga bagian kabel yang mulai dari y-splitter sampai jack dibalut oleh semacam bahan kain.

Iem ini sangat ringan di tangan maupun di kuping. bagian nozzle yang bengkok juga membuat fitting dari iem ini terasa nyaman dipakai

Sayangnya iem ini tidak dapat mengisolasi dengan baik, walaupun hal tersebut membuat kesan airy, yah hal ini bisa menjadi hal yang baik maupun buruk

Sound

Masuk ke suara, kebanyakan dari budget iem yang pernah gw coba memfokuskan diri pada selera kebanyakan orang yaitu fokus di bass ataupun v-shaped, nah seperti yang telah gw duga, iem piston 3 ini juga bersuara dengan arah v-shaped, mirip seperti piston 2 namun dengan suara yang lebih balance karena suara vokalnya tidak semundur piston 2, juga ada kesan airy pada iem ini

Bass berasa nonjok n kuat, namun tidak terlalu terkontrol dengan baik, kadang masih bisa mengganggu vokal, juga ga terlalu bisa diajak ngebut, tapi overall untuk orang yang suka lagu pop n edm kayaknya udh bakal bisa puas

Vokalnya agak tipis dan metalik di upper mid nya sehingga kadang suara vokal perempuan terasa kurang natural dan cukup sering sibilance di telinga gw, kalo penggemar suara vokal ga yakin bakal cocok sama iem ini, karena iem ini tidak bisa menyajikan vokal yang baik

Treblenya sendiri juga nyerang sehingga berasa banget v shaped nya yang enerjik, namun sayangnya juga untuk yang treblehead ato penggemar treble yang rapih, extend, dan smooth ga bakal dapet di sini karena treblenya masih kasar dan memiliki timbre yang tidak natural

Untuk harga segini.. bisa dibilang ini iem yang sudah cukup baik, terutama dalam build dan fit yang sangat baik, namun sayangnya suaranya sendiri tidak terlalu baik untuk lagu lagu vokal, audiophile, ataupun orkestra, semua genre yang fokus di mid, treble dan timbre tidak cocok dengan iem ini

Soundstage, Separation & Imaging

Soundstagenya sendiri sebenarnya tidak terlalu luas secara width maupun depth tapi kesan airy yang ditimbulkan oleh iem ini maka terasa seolah memiliki width yang lumayan luas. Untuk yang mencari aspek separation maupun imaging sayangnya tidak akan menemukan di iem ini yang masih terasa numpuk dan kurang baik dalam imagingnya.

Score

build : 8/10
fit : 6,5/10
isolation : 4/10
bass : 7/10
mid : 5/10
treble : 4/10
value : 7/10

Rank E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s