Tinaudio T2 Review “Air Tunnel” (Indonesian Review)

Price : skitar 55$

Specification :
Driver: Dynamic 10mm woofer, 6mm tweeter
Impedance: 16 ohms
Frequency response: 12 Hz–40 kHz
Interface: MMCX
Plug: ⅛ in (3.5 mm) carbon-fiber gold-plated straight plug
Cable: 3.9 ft (1.2 m) 5N oxygen-free-copper silver-plated wire

Sblmny gw ga pernah denger nama Tin audio… dan emang ternyata baru… dan berhubung sekarang ini chi fi sendiri banyak bgt yang baru.. jd gw udh susah juga ngikutin.. apalagi gw cenderung skeptis sama dual dynamic apalagi hybrid driver (kebanyakan ga cocok suaranya, n pusing krn ga koheren).

Pertama kali coba pas main ke bandung ke tempat ka Glenn, n ya walaupun cuma coba sebentar karena keterbatasan waktu tp impresi awal sangat bagus. Dan akhirnya berhubung gw lagi kangen sama iem gw akhirnya coba beli sendiri deh..

Box and Accessories 9/10

Mulai dari box dan presentasi di dalemnya sangat rapih dan terkesan premium..

This slideshow requires JavaScript.

Pertama buka box nya, di dalemnya ada sekilas kayak buku panjang warna biru muda, kalo dibuka, voila ada kitab dulu, baru ke iem nya sendiri yang presentasi utamanya housing dan jacknya, kelihatan rapih dan sangat ga murahan, beda dari beberapa brand chifi yang pernah saya coba sebelumnya.

Ketika dibuka lagi di bawahnya ada eartipsnya n ini eartipsnya banyak juga dapetnya… yang terpasang dapet foam biru yang bahannya mirip sma comply, lalu dapet silicon eartips 6 pasang (wow!) 3 bore kecil dan 3 lagi bore besar.. secara box dan aksesori sbenerny udh keren banget.. kalo aja dapet hardcase bakal lengkap dah skore 10/10

This slideshow requires JavaScript.

Build 9/10

Berhubung T2 ini driverny dual dynamic ya jelas perlu housing rada gede yah, bahannya metal tapi kayaknya aluminium deh ini karena ckup ringan walau rda gede, sekilas terlihat bakal bertahan lama. Lalu connector nya mmcx.. sbenerny ini tipe connector yang gw ga suka, karena pengalaman gw seblmny sma bbrpa mmcx bakalan loose stelah pemakaian beberapa lama.. tp sbenrnya ini kenceng loh mmcx ga kayak shure 215 pas gw pertama kali beli dlu udh bisa muter.. yang ini cukup keras grip nya.. gw gabakal ganti ganti ini kabel n kita liat aja bisa tahan brapa lama.

Oke kabelnya.. fyuh… kabel stock ny mantep banget kesannya… 8 strand cooy, mana fleksibel pula…. di bawah y splitterny di twist, tapi di atas y splitter di braid, asliny gw prefer kalo smuanya braid skalian hehe lbh secure gtu, lalu jacknya warnanya rada copper gtu gw gatau sih ini bahannya apa.. tp kliatan gede n ckup keren, kliatan mahal… secara build benran ini kliatan bukan barang murah, dibanding final e2000 dan earnine en120 gw.. tin t2 ini kalo diliat paling kliatan mahal sbenernya…

Fit 7/10

Oke secara fit.. kuping gw sangat menerima fitnya.. walau ga seenak shure ato inear sd series.. tp ya ga menyebabkan gatel ato sakit di liang telinga gw… oiya pemakaiannya ini over ear yah.. kalo straight down makenya gaenak bgt.. jd rda inget sma ocharaku flat 4 series ato duoza yang sama sama dual dynamic tape make nya straight down…

Ada hal yang gw suka tp mgkn org lain gasuka…. isolation.. sbagai iem isolasi ny rada di bawah rata rata rasanya.. gw suka krn ga terlalu ada pressure ke kuping gw n bisa make nya lama… mgkn untuk org lain yang butuh isolation bakal ga cocok sama ini mgkn

Sound

Sebagai source utama gw biasa make IFI Xdsd, tapi untuk pembanding gw juga biasa make xduoo x10, sma veclan odyssey, dan langsung derek dari samsung A8 gw, ada beberapa lagu yang gw pake sebagai untuk tes lagu utama gw.

  • Keala Settle – This Is Me : for dynamic and vocal emotion
  • Celine Dion Ft. Andrea Bocelli – The Prayer : for woman and man vocal
  • Two Steps From Hell – Enchantress : for soundstage, and imaging
  • Antonio Vivaldi – Concerto in E Major – La Primavera : for treble extension and layering
  • 2CELLOS – Seven Nation Army: for Bass extension
  • Rookiez is Punk’d – In My World : for rock sensation lol

Tin t2 ini ckup gampang di drive ya, pake source apa aja bisa.. tp plg enak kalo gw make IFI XDSD karena paling fokus dan extend atas bawah suaranya. Karena salah satu kelemahan terbesar dari T2 itu dia airy bgt lalu soundstageny brasa luashh tp imaging ny rda blur n ga terlalu fokus, serta extension bawahnya yang kurang kalo source ny kurang bagus, pengalaman gw make samsung A8… bleh… ga fokus n ga jelas suaranya.. nyoba pake XDSD… OH SH*T.. beda banget…

Bass 8/10 : bass ny gw nilai dengan XDSD yah.. bassnya itu tigh, cepett tapi punchy walau ga terlalu extend, tp bwt gw dengerin lagu 2CELLOS – Seven Nation Army.. cuman bagian cello pas rnada bawah aja brasa rolloff.. tp bass punch dan lainnya sangat memuaskan. Nah tapi untuk lagu lagu jrock kadang bassny ini bisa berasa ketipisan n kurang engaging… jd memang tergantung lagu n source bgt.. tp overall gw puas bgt sma kualitas bassnya

Mid 7/10: oke sebenernya suaranya smooth n clear, tapi kurang balance dan kurang intim untuk mendapat score yang lebih bagus… suara Andrea Bocceli berasa “ngambang” juga keala seattle yang kurang power pas reff “This Is Me”. padahal gw baca di website audiobudget, penulisnya suka bgt sma vokalnya, tp trnyta kuping gw beda.

Treble 8/10: Treblenya sebenernya rada tricky.. krna prtma gw coba rasanya “misah” dan memang secara drivernya beda untuk handle frekuensi tinggi pake dynamic driver sendiri.. nah masalah inkoherensi gini yg gw ga suka.. tp masalah ini hilang kalo pake eartips foam.. n srkg ini eartips paling cocok di telinga gw bwt t2 itu foamnya dekoni.. treblenya tetep airy tp lebih koheren, n gada nyelekit nyelekitnya, dengerin La Primavera nya Vivaldi berasa lepas.. walau sekali lagi kadang kurang intim dan extend, tp untuk harga segini udh super oke

Soundstage 9/10: soundstageny lebhwaar dan luash… untuk iem ini termasuk bneran luas.. dengerin orchestra seperti two steps from hell – enchantress berasa megah banget, dan ini salah satu poin terbagusnya T2..

Imaging 7/10: sayangnya imagingnya sendiri kurang akurat dan kadang ngeblur, jadi untuk critical listening lagu yang kompleks masih kurang bisa…

Comparison

VS Final E2000 : Final E2000 berasa lebih intim dan berat, vokalnya sbenernya gw prefer e2000, tapi bass dan treblenya jauh prefer T2, terutama karena E2000 ini bassnya boomy banget dibanding T2, kalo treblenya E2000 lebih rolloff n warm, tp peaknya lebih brasa

VS KZ ZS3 : KZ ZS3 udh gabisa apa apa dibanding T2 ini.. boomy, nahan, dan sempit rasanya.. tapi kalo basshead masi mgkn pilih Zs3, dimana T2 jauh lbh netral n bening suaranya

VS Earnine EN120 : Earnine ini single BA ya jadi secara rentang frekuensi jauh lbh terbatas dibanding T2, tapi upper mid, treble ny EN120 itu fokus banget dan intim walau punya soundstage yang mirip mirip luasnya (width)

Conclusion

Mulai dari Packaging n Accessories.. ini Tin T2 sebenernya mevvah banget n keren deh.. ga sesuai sama harganya yang termasuk kategori budget iem

Nah suaranya ini mixed feeling ya.. secara freq response sebenerny bagus loh.. ga ada peak atau dip yang aneh aneh.. tapi sensasiny itu suaranya kurang intim dan agak jauh.. tp karena gada peak ato dip aneh aneh jadinya ini iem aman dan asliny cukup asik untuk denger genre apa aja. Tp ga ada genre dimana dia bner bener bagus banget bwt telinga gw.. bener bener must try ini, great job Tin audio

 

Score

Box n Accessories : 9/10
Build : 9/10
Fit : 7/10
Bass : 8/10
mid : 8/10
treble : 8/10
soundstage : 9/10
imaging : 7/10
value : 9/10

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s