IMR RI Review “Shut up and Dance” (Indonesian Review)

Harha : skitar £500 (harganya sendiri di Indo gw liat bisa variatif bgt.. jd gatau harga asli retailny berapa yg jelas selalu di atas 5 jeti)

Specification :
13mm driver with neodymium motors and beryllium diaphragm + ceramic driver
Proprietary open-and-close porting system
Impedance: 32 ohms
Sensitivity: 108 dB +/- 3 dB
Frequency response: 14–40,000 Hz
24-karat-gold-plated ⅛ in (3.5 mm) jack
Detachable 4.6 ft (1.4 m) OFC cable with 2-pin connection

Udah lamaaaa banget gw pnasaraan sama barang satu ini, tp emang masi rada jarang di Indonesia, dan akhirnya thankyou banget bro Yohanes Tanjung Sarwono minjemin koleksi pribadinya,

IMR ini unik banget, mulai dari bentuk, terknologi n fiturnya, rasanya emang produsen iem skrg makin kreatif dengan fitur tuningan nya, ada FLC, trinity audio, AKG, Shure, Jerry Harvey, 64, phonak, rasanya udh banyak banget yang bikin customer bisa tuning sendiri iemnya dengan filter yang disediakan, tapi blm pernah gw liat iem yang bisa dipilih mo open back atau closed back

Build 8/10
Housing ny keliatan kuat dengan bahan metal, gw gayakin ini metal apa tp ringan bgt, ga berat walau ini housing sbenernya termasuk gede, walau port ny sih kayaknya plastik. Imr r1 ini juga detachable loh, n pake dual pin socket, jadi gampang nyari kabel penggantinya n ini sendiri gw bkan pake kabel asliny tapi kabelny bro yohanes yg lentur ngt n tebel.

Ada sedikit kekurangan di sini… yaitu bahanny gatau ngelupas ato rada berkarat.. tp kliatan ada bercak item d housing bagian yg menghadap ke kuping.. walaupun tetep berasa smooth n kuat tp ga boong rada mengganggu penampilan

Fit 9/10
fit ny ini diluar dugaan banget, pas gw liat awal “wih gede nih, kyakny fittingny ga enak”, eh pas dicoba… buset… enak bgt di kuping, thumbs up untuk designer housingnya, gede tapi bneran enak bgt di kuping. Tp gw jga harus jelasin.. jangan berharap banyak dari iem ini kalo kalian butuh isolasi, karena mau portnya open/close tetep aja ini iem ga terlalu nge seal, poin plus nya ya berasa ga gerah n lebih airy

Sound

Sebagai source utama gw biasa make IFI Xdsd, tapi untuk pembanding gw juga biasa make xduoo x10, sma veclan odyssey, dan langsung derek dari samsung A8 gw, ada beberapa lagu yang gw pake sebagai untuk tes lagu utama gw.

Keala Settle – This Is Me : for dynamic and vocal emotion
Celine Dion Ft. Andrea Bocelli – The Prayer : for woman and man vocal
Two Steps From Hell – Enchantress : for soundstage, and imaging
Antonio Vivaldi – Concerto in E Major – La Primavera : for treble extension and layering
2CELLOS – Seven Nation Army : for Bass extension
One Ok Rock – the beginning : for rock sensation
Kygo – happy now/born to be yours : for EDM sensation

Suaranya… gimanaa jelasinnyaaaa yaaaa… karena filternya bisa diganti ganti, juga portnya bisa sealed dan open jadi sensasinya beda juga.. bnyak yg mesti dijelasin jd sabar ya bacanya

Port closed : sebenernya secara fokus n imaging gw sendiri ngrasa yang closed ini sedikit lbh bagus.. tp ga boong setelah dnger yang open.. jd rada claustrophobic n ketahan, jd kurang lepas upper mid n treblenya

Port open : nah gw paling seneng yang ini karena ga boong emang kalo dah coba banyak iem, yang ini walau ga open banget kerasa agak open, juga soundstage lbh luas kanan kiriny

Overall mau port open ataupun closed suaranya 11/12 ga bakal bikin satu jd ngilangin sibilance ato punch bass gimana gimana.. cman sensasinya emang beda
Lalu kita beralih ke filter… nah ini secara bawaan dia ada 5 filter, gw jelasin secara general aja ya poin perbedaan utamanya

Pink : ini suara yg bwt gw paling V shaped.. bass nonjok, vokal mundur, upper mid/low treble maju

Biru : sama tetep v shaped tp bassny dikurangin.. upper mid makin maju n trebleny kayanya sama aja cman karena bass ngurang jd kesannya lebih open… tp gw gatau napa gw kepalanya puyeng kalo denger filter ini, padahal gw biasa denger iem pedes n ga puyeng

Orange : nah ini seolah buat vocal lover nih.. bass quantity dikecilin, treble jga lbh rolloff n smooth lalu mid maju jd bwt gw ini paling balance suaranya walaupun menghilangkan sedikit “fun” nya

Kuning : ini.. em.. bass gede, upper mid n treble rolloff…. cuman untuk penggemar suara dark aja yang bakal suka… kalo gw sih engga banget.. terlalu mendem bwt kuping gw

Hitam : kuning aja udh mendem.. nah hitam ini lebih mendem banget…. smpe rada eneg dengerny…
Yaaaak jadi begitulah macam macam suaranya, jadi untuk score ny gw ambil dari performa terbaik dan soundsig rata rata nya ya, bkan berdasar filter khusus

Bass 10/10 : untuk PERTAMA KALI nya gw ngasi score full untuk salah satu aspek rasanya… ini bassny dalam kategori iem kyaknya bener bener blm pernah denger yang begini. Pernah ngeband lagu fun lalu rasanya karena kick drumnya suasana bener bener idup?? nah itu yg gw rasain.. lively banget drum nya… gebuk, dalem, bertekstur, tapi cepet….

gilaaaa cuuuy padahal gw bkan basshead (malah rada treblehead kadang) tapi beneran ini bass ny bikin pengen joget.. n kuantitinya itu pas, ga kegedean n extra boomy yang bikin puyeng kayak beberapa iem basshead yg prnah gw coba, ini asik banget dah…

tp balik lagi ya rekaman yang bagus jga sangat membantu ngerasain bass enak ini, kalo seneng EDM cobain deh si Kygo – Born to Be Yours, pas detik ke 1:07 nya.. wadooo.. lost in bass rasanya… ato denger pentatonix yang can’t hold us.. perhatiin detail bass si Avi nya, terutama pas reff.. gw kira sensasi begini cman ada di headphone tapi ini IMR bisa nawarin bass begini…

Basshead WAJIB COBA INI!!!

Mid 7/10: vokalnya ini rada mundur dan tergantung filter, kadang bisa ngepeak n rada sibilance upper midnya, tapi performa terbaiknya itu kata gw di filter orange, super smooth n warm, tapi tetep aja sebenernya kalo dibandingin sama sodara sodaranya iem lain dgn harga 5-10 juta seperti shure 535, inear SD4, accoustune h155, semuanya menyajikan vokal yang lebih maju, lebih refine dan lebih detail, jadi bwt vocal lover jangan kesini larinya

Treble 6/10: sebagai org yang rada treble head ini treble jauh dr bagus, rolloff, rada peaky walau ga sibilance, kasar, n ga bersih, untungnya ga setenggelem c6iem masi ada sedikit enerji yang membentuk V shapenya (treble ny c6iem bwt gw nilainy 3)

Soundstage 9/10: nah ini salah satu poin mantepny jga.. soundstage ny 3d kanan kiri lebar lalu depth jga dapet.. dengerin lagu lagu orchestra macem lagu lagunya two steps from hell berasa megaaah banget apalagi ditambah bassny yg emang luar binasa, coba dengerin jga soundtrack movie movie macem pirates off carribean, kungfu panda, lord of the rings, game of thrones

Imaging 7/10: imagingnya lumayan loh, bisa kebayang kanan kiri atas bawah, dkk walau ga terlalu bisa pinpoint gimana karena tetep bass pasti maju, overall secara detail imaging masih oke    

Conclusion : ini iem terbaik untuk basshead yg pernah gw coba, walau udh coba iem iem termahal kyak 64 audio fourte ataupun noir, gaada yg bisa bkin bass seasik ini, bner bner must try… sayangny udh discontinued n barang penggantiny blm prnah saya coba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s