Let’s talk about Blon Bl03 “worth the hype?” what i love? what i hate? (Indonesian Review)

hello, mgkn udh pda bosen bahas blon,

gw udh lama ga review barang audio, n blog di aftersoundblog.wordpress.com juga udh ga terlalu aktif

tp karena ini barang ngehype pake banget.. gw jd pnasaran n sacri sendiri n coba review

tp krn review udh bejibun, langsung ke pembahasan aja ya haha, semoga berguna

what i love? what i hate?, comparison with T2, T2 Pro, what makes blon so great?

source : IFI XDSD (main DAP), Xduoo X10, direct samsung s10+, VE Odyssey

songs:

  • Keala Settle – This Is Me : for dynamic and vocal emotion
  • Celine Dion Ft. Andrea Bocelli – The Prayer : for woman and man vocal power
  • Two Steps From Hell – Enchantress : for soundstage, and imaging
  • Antonio Vivaldi – Concerto in E Major – La Primavera : for treble extension and layering
  • 2CELLOS – Seven Nation Army : for Bass extension
  • One Ok Rock – the beginning : for rock sensation
  • Kygo – happy now/born to be yours : for EDM sensation
  • Earth,wind and fire – september: for fun
  • Frozen II OST : test vocal Idina Menzel & Brendon Urie

oke jujur aja, prtama kali gw coba itu krn pnasaran banget langsung colok S10 gw,

n pake lagu lagu benchmark gw di list di atas.. kecewa sih

krn dibandingin sma Tin T2, bwt gw Tin T2 unggul di semua bidang teknikal,

tighter bass, better vocal extension, better treble extension, wider soundstage,

more accurate imaging, more natural timbre

hemm….. lalu knpa bisa hype gila gini?

gw coba ganti ke lagu lagu pop biasa, kali ini source jga ganti pake ifi xdsd..

macem ed sheeran, taeyeon, bruno mars, daoko

oooo… oke baru gw ngerti

what i love?

  • Fitting : yep gw demen bgt fitting ny dr awal, slep masuk, ga tajem, ga gampang lepas… sip
  • Vokal : oke di awal emang gw bilang vokal T2 lbh bagus, tp di bagian extension nya, n gw cek lagu benchmark gw smuanya powerful vocal

bkan yang nyantai, stelah dikasi lagu yang agak kalem, yang nyantai baru gw sadar ini Blon vokalnya smooth amet yak,

tp bagusnya itu bkan smooth dark upper mid ilang kayak c6iem, tp smooth yang dibarengin sama balance low sma upper mid yang baik, jadi suaranya cowo maupun cewe itu ckup natural,

tapi dengan bumbu smoothing yg bwt gw cukup kentel, suara Ed Sheeran, Bruno Mars, Maroon 5, Coldplay, Cindy Yen, Khalid, pkokny pop yang ga terlalu butuh power

smuanya kedenger bagus bgt lewat Blon, clear vocal, super smooth tanpa peak aneh aneh, n jujur aja ya, di harga segini untuk vocal pop blon bl03 bwt gw rajanya

  • bass n treble yang ga terlalu dominan : bikin vokal makin bersinar, jelas apa kelebihan ini iem

what i hate?

  • earguide : terlalu ngebulet n ga bisa dibentuk, kadang bagian ujungnya selalu kena kuping gw n rda ganggu,

lalu ga boong.. ini kabel n earguide kesannya murahan (ya emang iem murah si)

  • bass : bassnya ini tipe yang ga terlalu dominan(tergantung eartips banget, eartips yg kayak corong n panjang bwt gw membantu ngurangin kuantitas bass)

tapi lambat… jd mo diajak ngebut gabisa, diajak EDM jga kurang extend. so tipe bass yang nanggung, gw kasi lagu rock apapun brasa terlalu softn slow

  • vokal : ya vokalnya ini love hate sih… bagian hate ny karena… ga lepas… iya smooth,tapi kadang terlalu smooth bwt gw, dibanding T2, T2 lebi bisa ngasi emosi n lepas terutama upper mid nya

contoh : the prayer: Celine Dion & Andrea Bocceli : pas bagian bahasa italia yg gw suka banget, blon gabisa ngasi power n emosi suara mereka,

juga untuk one ok rock.. gw gabisa dapet sensasi vocal rock yg gw mau, untungnya untuk lagu frozen soundtrack sperti show yourself & into the unknown,

suara Idina Menzel masi kerasa ckup powerful, tapi skali lagi, gw bandingin sma T2, T2 lbh bisa kasi kesan “napas” nya Idina Menzel, trutama di lagu show yourself

  • Treble : treble ny presence ny lmayan ada tp extension ny itu… sperti freq response di audiobudget.com memang kliatan si steady rolloff dari skitar 2khz,

tp itu bkin suara instrumen playlist gw gada yang bener timbre nya, ga lepas, apalagi rock gitar atau biola di La Primavera,

two steps from hell jd lemes, cymbal crash, hi hat, brasa too smooth, suara tepuk tangan dari konser piano guys langsung berasa aneh, ga kayak tepuk tangan

Comparison

T2: T2 punya vokal yang lebih fokus di upper mid, otomatis suara kesannya lebih maju tp “kurus” n metalik, untuk urusan technical kayak

bass extension, treble extension, soundstage, imaging, Tin T2 bwt gw masi jelas lebih bagus, kemenangan blon ada di fitting yang lebih stabil sama vokal smoothnya

T2 Pro: oke T2 Pro ini T2 tapi diupgrade lagi technicalnya, dengan pengorbanan vokal yang semakin kurus dan metalik, tapi dikasi lagu instrumen atau konser instrumen

waduh ini sensasinya mantep banget, blon jauh menang di vokal

what makes blon so great?

simple..

  1. Vokal : vokal balance upper mid n low mid nya itu bagus bkin suara cowo ataupun cewe gada yang aneh aneh, apalagi di iem yang blm sampe tier juta juta club,

kykny gw blm prnah dnger yang se balance ini, ditambah lagi smoothness nya, not gonna lie it’s so great

  1. tonal balance : kebanyakan iem under tier juta juta club itu pasti berlebihan, entah berlebih treble ny sampe peaky metalik aneh, atau bass gede gila n lambat

tp balance ny blon ini bkin kbanyakan lagu bisa masuk, n jujur aja gw rada treble head jd sangat picky di bagian treble extension n kuping biasa dimanjakan pake planar pm2 jd pasti picky with things,

but if i’m not being super picky blon ini udh sangat balance

worth the hype??

kalo dibandingin sma iem iem under juta juta club jelas super worth it, apalagi lu bkan org yg picky soal technical and only concern about tonal n vocal

tapi kalo soal teknikal… naik dikit dapet T2 yang technically better

in the end of the day as much i love/hate em, i’m keeping mine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s