Earnine EN120 review “Golden Spot” (Indonesian Review)

Specification :
Driver : 1BA
Output sound pressure level: 104 dB
Frequency response range: 20 Hz to 20 KHz
Impedance: 22Ω
Cable: special twisted cable 1.2 m
Plug: 3.5 mm gold-plated 3 pole L-shaped plug

Jujur.. gw ga nyangka bakal beli makhluk satu ini dan bakal suka banget sma suaranya.. krna gw ga pernah denger merk “earnine” sebelumnya… bahkan di antara chi-fi pun masi kalah pamor dari Knowledge Zenith ataupun The Fragrant Zither, eh taunya memang bkan chifi… tp earnine itu brand dr Jepang haha… i pas gw coba pertama kali.. emmm langsung jatuh cinta… langsung aja ke reviewnya

Build 8/10
Mulai dari builtnya.. sbenernya bentuknya ga aneh aneh.. cman tabung metal panjang yang agak berat, kabel twist yang sangat fleksibel, dan lagi jack L bentuk tabung metal yang agak panjang, sangat mengilap ini. Secara build sendiri dibanding smua chi fi yang prnah saya coba untuk harga sekitar sejuta ato dibawah 1 juta… sbenernya ini bener bener salah satu yang terbaik, mungkin perbandingan terdekat dari final audio E3000, tapi bwt gw pribadi en120 masih lebih baik karena kabel twistednya yang berasa lebih kuat dan fleksibel.

Walaupun sbenernya secara build bagus banget ada 1 bagian yang gajelas bgt… yaitu pemisah L dan R nya…. cman ada di bagian strain relief d bawah housing yang warnanya hitam dan terbuat dari bagian semacem karet… tulisan L&R nya pun warna hitam dan kecil cooiiii… gajelaass… gw sendiri prefer beberapa company yang ngasih semacem bintik nonjol di bagian strain relief nya untuk penanda itu left.. jd pas megang juga langsung ketauan mana kanan mana kiri.

Fit 8/10
Secara fit sendiri sebenernya ga terlalu enak kalo dipake straight down.. krna dia berat dan phuanjang… jd inget ocharaku flat-4 tapi dengan housing dari metal.. jd gampang jatuh.. tapi kalio dipake secara over ear… masalah itu hilang langsung n fittingny cukup enak
Sound

prtama kali gw coba d tunes audio
dibanding final E2000 yg dynamic

Sebagai source utama gw biasa make IFI Xdsd, tapi untuk pembanding gw juga biasa make xduoo x10, sma veclan odyssey, dan langsung derek dari samsung A8 gw, ada beberapa lagu yang gw pake sebagai untuk tes lagu utama gw :


Keala Settle – This Is Me : for dynamic and vocal emotion
Celine Dion Ft. Andrea Bocelli – The Prayer : for woman and man vocal
Two Steps From Hell – Enchantress : for soundstage, and imaging
Antonio Vivaldi – Concerto in E Major – La Primavera : for treble extension and layering
2CELLOS – Seven Nation Army : for Bass extension
Rookiez is Punk’d – In My World : for rock sensation lol
Dari awal denger suaranya.. gw langsung nyadar.. kalo en120 ini bener bener makhluk khusus… mirip kayak ocharaku flat 4, pertama kali denger bisa suka banget bisa gasuka banget… krn suaranya bener bener untuk genre khusus, bukan tipe suara yang allrounder

Bass 4/10 : wah soal bassnya ini rolloff parah.. lbh parah dr ocha juga malah… bassny bukan DUG DUG tapi puk puk, kalo lu pecinta kick bass drum mgkn bakal langsung berenti denger ini kali.. karena kopong banget… tapi kalo bass dari cello ato bass gitar masih ckup kedenger n brasa kok.. cman memang kurang dalam aja suaranya

Mid : gw ngasih score ini bukan untuk mid bwt vokal manusia ya… tapi untuk instrumen yang masih dalam frekuensi mid seperti gitar dan piano… terutama yang butuh upper mid yang clear dan jelas dan timbre yang akurat.. earnine ini… juaranya.. di harga under 3 juta rasanya ini earnine paling bisa ngasih itu… penjelasan gw bagi 2 ya

Untuk vokal manusia 5/10: teksturnya kering… banget.. masih ga sekering etymotic er4p ato er4s sih, tapi dengerin ed sheeran, celine dion, keala seattle, diana krall.. smuanya kayak kurang minum.. jadi agak serak n nyelekit… buat suara cowo yang butuh power seperti andrea bocceli, michael buble ato josh groban.. powernya ga berasa… kesimpulan… mending jangan dipake bwt denger vokal… walaupun sangat sangat clear, setiap kata katanya jelas.. tapi teksturnya itu ga cocok untuk suara manusia

Untuk instrumen 9/10: ini khusus untuk instrumen seperti gitar n biola yang masih sering main di sekitar 1khz-6 khz ya…. buat piano n cello yang butuh power di nada nada rendah earnine kurang cocok, tapi untuk biola n gitar… ambil contoh lagu lagu depapepe, lindsay sterling, ato taylor davis.. wah gila sih… cocok bgt.. bner bner clear n setiap nadanya itu fokus n maju.. bner bener kagum

Treble 9/10: sama seperti upper mid nya.. ini treblenya bener bener enak.. sangat clear dengan timbre yang bagus.. gw sangat impressed sma harganya segini tapi bisa ngasih treble segini bagus.., tapi tetep ada berasa rolloff di upper treble.. untuk beberapa suara biola ga bisa ngejer sampe atas banget..

Soundstage 7/10 : lumayan lebar kanan kiri luas, tapi sangat kekurangan depth jadi soundstagenya kurang 3D

Imaging 9/10: oke gila sih imagingnya dia fokus banget.. apalagi kalo denger khusus instrumen.. bner bener pinpoint fokusnya, contohnya lagu evergreen – rengga renggi, two cellos – pirates of the carribean, taylor davis – my heart will go on, otomatis baper…. setiap petikan, gesekan, pukulan instrumennya fokus n bner bener kepisah n clear..

Comparison :

VS E2000 : ini sbenernya udh kayak bumi n langit ya walau bentuknya agak mirip sebenernya… e2000 jauh lebih berat suaranya n rolloff di treblenya, juga bassnya jauh lebih gebug n dominan.. sebnernya kalo pilih lagu mainstream mending e2000 yang bisa ngasih bass, tapi untuk instrumental…. wah e2000 jadi brasa jelek banget.. ga lepas ga fokus, n ketahan.. bener bner genre musiknya beda

VS TinT2 : Tin T2 berasa lebih lengkap frekuensi bawahnya, n t2 juga sbenernya punya upper mid n treble yang bagus juga, jd untuk orchestra yang butuh rentang frekuensi yang lebih lengkap sbenernya T2 lebih bisa handle, tapi kalo untuk instrumen solo, duo, trio.. en120 masih paling bisa ngasih fokus yang jelas lebih bagus

Conclusion

Ini salah satu iem dengan tampilan biasa dengan suara yang ga biasa… spesial dan ga mainstream.. bner bener either you love it or hate it…

Gw hanya reccomend ini barang untuk yang suka instrumen terutama piano, gitar, dan biola, untuk yang lain, gw krg bisa reccomend krn genre nya yang sangat terbatas, tp untuk genre instrumen gw harus akuin ini bagus banget, smpe harga 3 juta mungkin masih susah cari penggantinya kalo suka sama genre instrumen solo/duo/trio

Score :

Build : 7/10
Fit : 8/10
Bass : 4/10
mid : 9/10
treble : 9/10
soundstage : 7/10
imaging : 9/10
value : 8/10

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s