Tin T4 Review “Epic Comeback” (indonesian review)

Specification :
CABLE :(0.03/63C+200D enameled wire*1C+0.08/28C silver-plated enameled winding), Transparent TPU Cable

INPUT : 3.5mm carbon multi dimensional heavy plug

IEM CONNECTOR : Gold-plated MMCX Connector

IMPEDANCE : 32Ω ±15%

FREQUENCY : 10-20KHz

SENSITIVITY : 102 ±3dB @1kHz 0.126v

DRIVER UNIT :10.0mm high quality CNT Dynamic Driver

Tin audio brhasil bkin gw comeback stelah skian lama hiatus dr dunia audio dlu… T2 terutama… sejak itu gw jd balik lg ngulik chi fi yg lg hype.

Tin T4 ini gw pnasaran bgt sejak prtama kali liat.. apalagi baca spesifikasiny… oiya just info… gw ini ga ngerti napa anti sma hybrid driver iem.. kcuali pnya 64 audio
. sisanya gada yg gw suka.. jd dlu gw beli iem pasti either dynamic or full BA, trakhir iem favorit gw Dita the Answer sma Inear SD4 yg akhirny dijual juga krn beli headphone favorit…

nah trnyta sesuai selera gw.. Tin T2 gw suka, Tin T2 pro gw suka, Tin T3 bleh.. ga cocok blas… Tin P1 lmayan cocok tp ga telalu sreg somehow, nah ini Tin T4 akhirny make the basic of basic… single dynamic driver coooyy… i was truly excited, let’s review

box & accesorries : 10/10
unboxing experience nya… gila cuy… parah
….. ngingetin gw kayak waktu itu beli dita the answer.. pas dari megang kotak aja udh berasa mevvah, pas dibuka.. wadoh cantik amat yak… boxny gatu bahan apa brasa matte gtu ga kayak karton shiny biasa, tengah ada logo tin nya warna emas.. lalu di dalemny ada iemny, kabel, kitab, sma ada 6 pair eartips : 3 pasang wrna hitam, 2 pasang merah, 1 pasang putih foam… untuk hrga segini dapet hardcase leather cantik… instan 10/10



Build : 8/10
masuk buildnya ya… ini housingny pake aluminium.. masi sama kayak tin t2 atopun t3… tp wrnany lebih kinclong ya.. t2 brasa matte… kliatan shiny n kuat, juga besar, bentuknya bwt gw kayak turbin pesawat terbang si

kabelny itu chwakep bgt.. tebel n shiny jga, lalu sleevingny itu somehow rda keset ya ga smooth, rda ngingetin sma effect audio si yg sering tebel tebel kyk gini strand nya.

nah yg gw kurang suka itu mmcx ny.. ini emang penyakit smua mmcx si… kadang bisa signal loss klo ga pas, baca baca d grup emang ini penyakit T4, n yg bermasalah itu kabelny.. bkan iemny.. jd ganti kabel lalu rebes.. gw sendiri blm coba krn cabutny susah benerrrr… lalu gw sendiri kalo make di posisi yg pas, lalu pake chin slider nya… udh oke bwt jogging.. ga masalah.. chin sliderny n earguideny membantu bgt…

Fit 7/10
yg udh prnah coba T2 T3 tau lah yaa.. fittingny bkan yang terbaik.. apalagi T4 ini lbh besar dr T2 ato T3, untuk gw yg dah biasa make T2 jelas no problemo… tinggal cari aja tips yg pas.. udh deh nemplok di kuping

Sound

Sebagai source utama gw biasa make IFI Xdsd, tapi untuk pembanding gw juga biasa make xduoo x10, sma veclan odyssey, dan langsung derek dari samsung S10+ gw, ada beberapa lagu yang gw pake sebagai untuk tes lagu utama gw :

Keala Settle – This Is Me : for dynamic and vocal emotion
Celine Dion Ft. Andrea Bocelli – The Prayer : for woman and man vocal
Two Steps From Hell – Enchantress : for soundstage, and imaging
Antonio Vivaldi – Concerto in E Major – La Primavera : for treble extension and layering
2CELLOS – Seven Nation Army : for Bass extension
One Ok Rock – the beginning: for rock sensation
Idina Menzel/Panic at the Disco : Into the Unknown.. check peak upper mid

cek awal langsung bkin gw tau… ini Tin dengan suara paling balance dibanding yg lain



Bass 8/10 : bassny memuaskan bgt… bulet, dalem, tp ckup gesit, ini fitur dynamic yg susah ditiru BA, n bass kyak gini ga ditemuin di Tin seri yg lain…. gw denger enchantress nya two steps from hell, soundtrack pirates of carribean.. smuany berasa megah, tp gw denger bwt lagu lagu jrock dr OOR, SID, atopun Spyair… smua bisa dilahap.. enerjik, lincah, tp fokus, ga bleber kemana mana, puas bgt sma bassnya

Mid 8,5/10 : sbenernya ya….vokalny ini balance bgt… mulai dari Keala Seattle, Celine Dion, Andrea Bocceli… powerny berasa bgt, tapi denger IU, Cindy Yen, Yui, Joyce Chu… tetep dapet sweet yg khas dr smuanya… jd vokalnya ini balance bgt d telinga gw.. tp memang tergantung rekaman juga.. kayk dnger suara phill collins di strangers like me.. yg rekaman emang jelek.. brasa terlalu nyemprot n sakit d kuping.. pdhal lagu lagu rock teriak macem spyair ato OOR biasa aja..

sayangnyaaa.. positioning ny masi rada mundur… ga mundur bgt si tp emang ga maju aja….

selain itu smuany perfect, termasuk timbre untuk gitar, piano, biola di mid freq ini dengan natural, contoh musik musik depapepe yg sering ada 1 gitar main d freq mid… gitar ga kerasa metalik, mendem atau aneh aneh lainnya

Treble 9/10: trebleny punya fokus yang sangat baik dan cukup extend untuk ngelahap lagu lagu yang butuh extensi tinggi dan fokus yang baik, contoh la campanella bagus banget di T4 jni

Soundstage 7/10 : soundstageny ckup luas tapi hanya 2D aja rasanya, memang ada dimensi height sedikit tapi kurang depth

Imaging 8,5/10: soundstage ditambah imaging yg bagus… apalagi yg kurang? pinpoint instrumen berasa dan ga nyampur nyampur walaupun luas, no complain with this… sngat bagus untuk hrganya

Comparison :

VS TinT2 : Tin T2 berasa lbh bright, more V shaped, n lbh sibilance.. tp gimana ya.. sensasiny beda.. gw gabakal bilang T4 ini upgrade dr T2, karena walau secara teknikal lbh bagus jauh T4, tp T2 ini berasa lbh airy dan ringan… krn upper mid yg lebih maju , tp secara tonal balance dan teknikalitas, T2 jelas di bawah T4

VS Tin T2 Pro : berasa makin kurus lagi… Tin T2 pro berasa sangaaat tipis suarany n menyayat… ga bisa gw pake bwt denger suara manusia… T4 jauh lbh versatile untuk genre lagu manapun.. tapi kalo bwt cari treble super extend, lincah, n bass yg tight bwt single instrumen kyk biola.. gw rasa T2 pro masi gabisa dikalahin sma T4, tp untuk genre selain itu T2 pro bertekuk lutut di hadapan T4

VS IT01 : it01 lbh smooth tp berasa lbh dark dlm waktu yg bersamaan… kalo pengen suara lbh nyantai ya tetep IT01, kalo cari suara yg lbh balance dan teknikal lbh baik… T4 masi menang

VS Shure 215: bwt gw ya… shure kalah dlm smua.. kcuali vokal.. kalo yg suka vokal tebel n smooth nyantai.. 215 masi menang.. n fittingny yg luar binasa.. tp kalo ngomong teknikal, speed, clarity, extension… 215 gabisa menang dr T4

Conclusion

IEM ini super layak dibeli… apalagi untuk harganya yg masi sejutaan aja… apalagi untuk penggemar dynamic iem kyak gw… krn upgrade dr sini bakal susah… untuk single dynamic ga banyak yg bisa berkompetisi..

kalo gw blind test ya cman suara aja suru nebak harga…. mgkn gw bilang ini iem harga 3-4 jutaan ya krn bwt gw kompetisiny d harga sgitu secara teknikal.. yg bisa H2H sesama single Dynamic paling macem it01s yg hrgnya udh 2x lipatnya… T4 sendiri

apalagi ga cuma suara.. secara tampilan dan packaging udh keren banget… sayang hanya di kabelnya aja yg ga terlalu lentur n agak bermasalah di connector mmcxny..

super super reccomended

Value : 10/10