Hi Res audio… apaan si? perlu ga si?

ada bbrpa pertanyaan yg sering gw baca dr yg masih awam di dunia audio”iem ini udh hi res belum sii??” “handphone ini udh hi res belum sii??” “DAP ini dah hi res belum siii???”

tpi ngerti ga si lo Hi Res tuh apaan dlm dunia audio?? yuk bahas.. n perlu ga si kita nyari audio gear yg punya sertifikasi Hi Res?

Hi Res sticker itu standardisasi yg dibikin sma Japan Audio Society dan Consumer Technology Association

barang hi res audio gw sendiri… ifi xdsd


pada dasarnyaaa Hi Resolution
itu Format lagu, tau kan mp3… pasti prnah liat mp3 128 kbps, 256kbps, sma 320… nah itu brrti jumlah “banyaknya data lagu” yg tersimpan dlm 1 file… bitrate ny brpa gede…

makin tinggi bitrate “informasi lagu” nya juga makin lengkap… coba aja bandingin gmpangny 128 kbps sma 320 kbps.. di 128kbps biasa ada bagian yg rasanya “kepotong” ato “pecah pecah” ga lengkap gtu.. nah Hi Res audio itu untuk format lagu di atas mp3… ada banyak contohnya WAV, lalu plg populer ya FLAC, ada juga d kalangan audiphile biasanya punya.. file DSD… dimana 1 laguny sendiri makan storage bisa puluhan smpe ratusan megabyte… jelas “informasi lagu” lbh banyak di situ…

DAP dan DAC ber spec hires artiny mampu memainkan format format lagu hi res tersebut dmana rasanya kbnykan dap udh bisa ya jaman now… jd hi res sticker ga brarti lbh bagus yaa… contoh DAP Astell and Kern… ato biasa dikenal A&K… slah satu dap paling diakui d dunia audiophile… hrg dapny bisa smpe 50 juta lebih… itu ga bersticker Hi Res…. tapi apa support hi res?? oh jelas……

lalu DAC CHORD dari UK… salah satu merk plg terkenal apalagi Chord Hugo 2 sma Chord mojo ny… ada sticker Hi Res?? enggaa.. support hi res?? oh jelas…

CHORD HUGO 2 source : headphoniaks.com



Hedphone/Iem bersticker Hi res… nah ini nih yg plg aneh… khn hi res format lagu… apa hubungannya sma cans?? ternyata…. standardisasi untuk cans itu mampu untuk memproduksi suara minimal 40khz…

tpi perlu diperhatikan…. batas pendengaran manusia… itu cuma 20hz – 20khz loh…

belum lagi.. yg dikasi tau dari hi res sticker itu cman dynamic range.. atau jangkauan frekuensi dari sebuah cans… tp ga menunjukan freq response, freq mana yang menonjol apakh bass?? mid?? treble?? ga ngasitau soundstage, detail, imaging dkk… cuma jangkauan frekuensi..

ambil contoh bbrpa brand cans super terkenal n mahal tp highly regarded di dunia audiophile yang ga make sticker hi res…
STAX dr jepang… headphone electrostatic yg unggul di freq tinggi hrga flagshipnya stax sr009.. skitar 70 jutaan

audeze lcd-3 source hifiplus.com



Audeze dr Amerika… ini salah stu perusahaan headphone planar plg terkenal… flagshipny jg sama bisa 60 jutaan…

64 audio… perusahaan iem yg lg super terkenal karena teknologi TIA dan APEX nya yang revolusioner…

beberapa contoh di atas itu brand terkenal kemampuan tinggi tanpa sticker hi res… dimana setau saya malah ga ada headphone bersticker hi res yg bisa nglahin flagshipnya 3 brand di atas??

jadiii hi res sticker itu perlu ga si?? apa cuma gimmick?? kalo bwt gw sendiri… yes cma gimmick.. kalo dap masi lmayn guna krn jd gampang tau format file yg disupport dap tanpa liat spec sheet…

tapi kalo headphone/iem?? gabakal saya liat dia hi res apa engga

bbrpa sumber :
https://www.whathifi.com/amp/advice/what-are-hi-res-audio-headphones-and-do-they-sound-better
https://www.sony.co.id/id/electronics/audio-resolusi-tinggi

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s